От ревматизма до Подагры - анализы, диагностика, диета

Теги
Про ревматические заболевания - анализы на волчанку
Помните сериал про блестящего диагноста доктора Хауса, который почти в каждой клинической ситуации требовал от своих ассистентов сделать пациентке «анализы на волчанку»? Не смотрели? Ну и не важно. В этой главе мы поговорим о ревматических заболеваниях – это огромная группа болезней, которые объединяются одним признаком: при большинстве ревматических заболеваний в той или иной степени страдают суставы.


Ревматология – одна из самых молодых и самых быстро развивающихся медицинских дисциплин. Не то что новые анализы, но даже новые диагнозы появляются с завидной быстротой.
А когда-то давно ревматологи лечили две основные болезни: ревматизм и ревматоидный артрит (суффикс -ид – по-гречески означает «подобный»). Это совершенно разные заболевания.



К тем же стародавним временам восходит название «ревмопробы», которыми до сих иногда называют набор из трех анализов: С-реактивный белок, анти-О-стрептолизин (АСЛО) и ревматоидный фактор. Полвека назад диагностика была крайне простая: болят суставы – делаем ревмопробы: если положителен АСЛО, то это ревматизм, если ревматоидный фактор, то ревматоидный артрит. Сегодня все гораздо сложнее. Но давайте разбираться по порядку.

С-реактивный белок – это неспецифический показатель, который может повышаться при любом воспалительном заболевании: инфекционном, аутоиммунном и т. д. Само по себе повышение СРБ ни о чем не говорит, оценивать этот анализ можно лишь в сочетании с клинической картиной и результатами других исследований (более подробно мы это обсуждали в главе «Где живет воспаление»). Зачем его делают? Как правило, чтобы отличить воспалительное заболевание суставов от невоспалительного (остеоартроз), при котором никаких изменений в анализах крови не будет.

Анти-О-стрептолизин (АСЛО) – это маркер наличия стрептококковой инфекции в организме. В прежние времена повышение АСЛО считали достоверным критерием ревматизма, который представляет собой заболевание суставов и сердца, вызванным иммунной реакцией на стрептококковую инфекцию. В XXI веке ревматизм уже почти не встречается, поэтому и анализ на АСЛО постепенно утрачивает свое диагностическое значение и все больше рассматривается просто как признак наличия стрептококка в организме. Он может повышаться после перенесенной ангины, а иногда определяется и у здоровых носителей. Самое главное: сам по себе повышенный АСЛО не надо лечить. Это всего лишь антитела (то есть следы!) наличия инфекции. Лечить надо саму инфекцию, в том случае, когда она есть, например, антибиотики нужны при ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А.

А кстати, куда же делся ревматизм? Сложный вопрос. С одной стороны, стали все ангины лечить антибиотиками, даже когда этого делать не нужно, с другой стороны, возможно, сам стрептококк за полвека мутировал и перестал давать перекрестную иммунную реакцию. 
В отличие от ревматизма ревматоидный артрит встречается довольно часто, им болеет каждый сотый человек на планете.

Ревматоидный артрит проявляется болями и скованностью в суставах, чаще в мелких суставах рук, хотя плечи, колени и другие суставы тоже могут вовлекаться в процесс. И вот как только появляются такие симптомы, врач обязательно назначит общий анализ крови (там СОЭ будет повышена) и анализы на ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитрулинированному пептиду (АЦЦП). Ревматоидный фактор, кстати, в дебюте болезни, скорее всего, будет отрицательный (он появляется позже), а вот АЦЦП – это новый и более чувствительный анализ.

Сдавать эти анализы здоровому человеку на всякий случай не надо. У ревматоидного фактора невысокая специфичность. Иногда он может быть положительным у совершенно здоровых людей. Так что при диагностике ревматоидного артрита у нас должно соблюдаться железное правило: сначала симптомы, только потом обследование. Но если ревматоидный артрит подтвердился, его обязательно нужно лечить. Дело в том, что эта болезнь без лечения прогрессирует и поражает не только суставы, но и внутренние органы. Для того чтобы замедлить этот процесс, помимо стандартных обезболивающих и противовоспалительных препаратов назначают еще и так называемую «базисную терапию» (метотрексат, арава, сульфасалазин, ремикейд). Не отказывайтесь, если предлагают лечиться.

Системная красная волчанка – довольно редкое заболевание. Так, может быть, вообще не стоит о нем рассказывать? Стоит. Именно потому, что оно встречается редко, его очень плохо распознают. Сложно врачу поставить диагноз болезни, которую он ни разу не видел. Поэтому иногда от момента заболевания до начала лечения проходят долгие месяцы, а иногда и годы, и за это время в организме происходят необратимые нарушения.

Итак, приметы этой редкой болезни. Вот классический портрет начала системной красной волчанки: у молодой женщины (на 9 женщин приходится только 1 мужчина) после активного отдыха на солнце появляется краснота на лице (чаще на скулах), начинают болеть суставы и повышается температура. Врачи разводят руками, антибиотики не помогают, таблетки от аллергии не помогают… Вот тут впору воскликнуть как доктор Хаус: «А не волчанка ли это?!» Обследование довольно простое: общий анализ крови (там будет повышение СОЭ, анемия и снижение лейкоцитов), а также анализы на антинуклеарный фактор (АНФ) и антитела к ДНК. 

Системная красная волчанка – это заболевание, при котором организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. Вот некоторые из этих антител мы и можем определить лабораторными методами.
А теперь про одно из самых частых заболеваний суставов – про подагру. В прошлом ее называли «королевской болезнью», поскольку в стародавние времена только очень обеспеченные люди могли позволить себе каждый день есть мясо и не отказывать себе в выпивке. Впрочем, сейчас уже известно, что в основе заболевания лежит генетическая предрасположенность, когда в результате наследственного дефекта определенных ферментов повышается уровень мочевой кислоты, а чревоугодие лишь провоцирует приступы. В самом деле, сейчас поесть любят многие, а подагра бывает далеко не у всех.

Подагра проявляется рецидивирующими острыми приступами артрита, чаще страдает сустав первого пальца на стопе, хотя рано или поздно в процесс вовлекаются и другие суставы. Кроме того, кристаллы мочевой кислоты откладываются в тканях, образуются специфические шишки -тофусы, которые могут вскрываться и из них выделяется белая крошка. Это и есть кристаллизованная мочевая кислота. Такие тофусы чаще всего появляются в области локтей и на ушах. Обращайте же внимание на шишки, которые растут на теле! Но самая большая опасность подагры заключается в том, что соли мочевой кислоты начинают откладываться в почках и со временем нарушают их функцию, развивается тяжелая почечная недостаточность.
Впрочем, повышение уровня мочевой кислоты еще не означает заболевание подагрой. Для того чтобы поставить диагноз, по-хорошему нужно исследовать под микроскопом суставную жидкость или содержимое тофуса. Только никто этого, к сожалению, не делает, больше ориентируются на симптомы.

Недавно Интернет потрясла совершенно нелепая история, рассказанная женой пациента (кстати, врачом). Дальше цитата: «У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. <…> При этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался. И полилось оттуда нечто: на гной похоже мало, ни запаха, ничего такого, зато с мелким то ли сухожильным, то ли хрящевым крошевом…», дальше события развивались очень печально. В течение нескольких дней ни один из врачей подагру не заподозрил, и в конце концов палец ампутировали. К слову сказать, совершенно не по делу.
Еще раз: мораль сей басни такова, если у вас на ногах (руках, ушах, других частях тела) начинают появляться какие-то «шишки», уплотнения и т. п., обращайтесь к врачу. И заодно сдайте анализ крови на мочевую кислоту.

Диета при подагре одна из самых строгих. Проще сказать, что можно есть, чем быстро перечислить то, что нельзя. 

Питание при подагре


Изменение питания пойдет на пользу любому человеку с повышенным уровнем мочевой кислоты, а лекарственное лечение нужно только в том случае, если установлен диагноз подагры. При обострении болезни используют традиционные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, целекоксиб и т. д.) или колхицин, а вот после стихания приступа нужно постоянно принимать аллопуринол, причем дозы должны быть такими, чтобы уровень мочевой кислоты все время был ниже 360 мкмоль/л. Прерывать лечение нельзя, иначе болезнь вернется.

Иногда даже самая тяжелая болезнь протекает совсем не так, как мы прогнозируем, и оставляет врачей в дураках. Но для этого сам пациент должен искренне желать ее победить.
Дальше »

Щитовидная железа - анализы, диагностика, профилактика

Теги
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку – две доли и перешеек, поэтому на всех схематических рисунках, логотипах, которые каким-то образом связаны с этим разделом эндокринологии, традиционно изображают бабочку.

Щитовидная железа – это регулятор обменных процессов, контролирующий многие функции организма. Какой будет пульс, частый или редкий, какое будет давление, высокое или низкое, какая будет температура – на все эти вопросы до некоторой степени отвечает щитовидная железа. Даже степень интеллекта определяется тем, как работала щитовидная железа в детстве, это научный факт!


Стало быть, решая сложные диагностические задачи и отвечая на непростые вопросы пациентов: «А почему у меня кожа сохнет?», «А почему у меня сердце бьется?», «А почему у меня запоры?», «А почему меня мальчики не любят?» и т.д., мы неизменно задаемся встречным вопросом, а нет ли тут нарушения функции щитовидной железы?
И в этом случае поможет нам вовсе даже не УЗИ, а анализ крови. 
Ультразвуковое исследование не дает представление о том, как работает щитовидная железа. 



* Сверяйте результаты с нормальными показателями той лаборатории, которая проводила анализы, учитывая единицы измерения.
Обратите внимание, что нормы для детей и беременных отличаются. 


Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом (это небольшая железа, расположенная под головным мозгом) и регулирует деятельность щитовидной железы. Изменение уровня ТТГ – первый признак нарушения работы щитовидной железы, причем ТТГ всегда меняется в противоположную сторону по отношению к функции железы. То есть повышение ТТГ свидетельствует о развивающемся гипотиреозе (снижении функции), а снижение ТТГ – о гипертиреозе (повышении функции). Если ТТГ нормальный, то другие анализы делать не нужно.

Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, то нужно сделать один-единственный анализ – определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это 2 часа работы лаборатории. Делать остальные анализы «на всякий случай» – это выброшенные деньги.

Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в 5 лет.

Если уровень ТТГ изменен, тогда диагностика продолжается.
Трийодтиронин (Т3) – активная форма гормона щитовидной железы, содержащая в себе три атома йода.
Тироксин (Т4) – основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующая в крови. Перед тем как вступить во взаимодействие с тканями организма, от тироксина отщепляется один атом йода, и он превращается в Т3.

Повышение уровня Т4 и… или Т3 свидетельствует о развитии тиреотоксикоза (гипертиреоза). Это очень серьезное заболевание, которое без лечения может привести к тяжелым осложнениям – развивается гипертония, тахикардия, часто возникают аритмии, главным образом мерцательная аритмия. Пациент худеет, нарушается зрение, страдают функции головного мозга – меняется поведение и восприятие окружающей реальности. Кажется, я наговорил достаточно, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Лечение тиреотоксикоза в значительной степени зависит от его причины. Чаще всего тиреотоксикоз возникает в результате болезни Грейвса (диффузный токсический зоб). Это заболевание в XXI веке прекрасно лечится, вначале, как правило, приемом тиреостатиков (блокаторов щитовидной железы) – тиамазола (мерказолила, тирозола) или пропицила, а затем радиойодтерапией или хирургическим удалением щитовидной железы.
Снижение уровня Т4 – это признак гипотиреоза. Недаром почти всех пациентов, попавших в поле зрения врачей, обследуют на предмет нарушения функции щитовидной железы. Дело в том, что эта болезнь иногда протекает многие месяцы бессимптомно, да и потом признаки заболевания бывают не очень типичными – повышенная утомляемость, сухость кожи, брадикардия, повышение или снижение давления, запоры, снижение температуры тела, повышение холестерина.
Нередко бывают ситуации, когда ТТГ меняется, а Т3 и Т4 остаются в норме. В зависимости от того, куда отклоняется в этот момент ТТГ, это называется субклинический тиреотоксикоз или субклинический гипотиреоз.
Давайте посмотрим, как правильно исследовать функцию щитовидной железы, не тратя лишних денег на ненужные обследования.


Итак, диагноз поставлен. Теперь самое время обсудить с врачом лечение.
Манифестный (явный) гипотиреоз всегда нужно лечить. Вам назначат заместительную терапию препаратом гормона щитовидной железы – левотироксина (эутирокс, L-тироксин), которую нужно будет принимать пожизненно. Не надо пугаться, это не те стероидные гормоны, от которых люди поправляются, выпадают волосы и т. д. Это всего лишь замещение недостатка собственных гормонов.
Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев лечения не требует, необходимо повторить анализы через 3–6 месяцев. Исключение составляет беременность, а также выраженное повышение холестерина (> 7 ммоль/л). В этих случаях даже при субклиническом гипотиреозе назначают заместительную терапию тироксином.
Манифестный (явный) тиреотоксикоз практически всегда нуждается в лечении. Сначала написал «всегда», потом справедливости ради решил добавить, что есть редкие формы, которые проходят сами. Впрочем, тиреотоксикоз ВСЕГДА требует консультации с врачом и наблюдения. На странице 91 я подробно рассказал о его осложнениях.
Субклинический тиреотоксикоз лечения не требует, но анализы надо повторить через 6 месяцев, есть вероятность перехода в развернутую форму.

Многие увидели в своем анализе еще какие-то загадочные антитела, например, антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) или антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ). Повышение этих антител свидетельствует о том, что в щитовидной железе, возможно, происходят некие аутоиммунные процессы. Если это был анализ «на всякий случай», то это выброшенные деньги (свои или страховых компаний). 

Просто так, на всякий случай эти анализы делать не нужно. Их используют не для первичной диагностики, а для уточнения диагноза в тех случаях, когда уже найдена болезнь. Впрочем, беда в том, что нередко это еще и «выброшенные нервы». Дело в том, что сами по себе антитела не нуждаются в лечении, их изолированное повышение не эквивалентно диагнозу «хронический тиреоидит». Так что если у вас в случайном анализе обнаружили повышение антител при нормальной функции щитовидной железы (при нормальном ТТГ), то не переживайте. Просто сдавайте анализ на ТТГ один раз в год.

О щитовидной железе,  несколько рекомендаций:

- Большинство регионов России находятся в зоне йодного дефицита. Покупайте только йодированную соль и используйте ее вместо обычной.

- В морской капусте не так много йода, как принято считать. Вы можете использовать морскую капусту для приготовления салатов, если вам нравится, но это совершенно не значит, что можно отказаться от традиционных методов йодной профилактики (йодированная соль или фармакологические дозы йода для беременных).

- Нельзя использовать спиртовой раствор йода для «профилактики и лечения щитовидки», как это порой рекомендуют в телепередачах и псевдонаучных книгах о здоровье. «Йодные сетки», раствор йода на сахаре или в молоке может быстро привести к накоплению токсических доз йода в щитовидной железы и развитию тиреотоксикоза.

- Не надо делать УЗИ щитовидной железы на всякий случай. Если функция щитовидной железы не нарушена, а сама железа не увеличена и в ней не пальпируется никаких образований, то УЗИ «на всякий случай» принесет больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ – вот что ждет человека, ступившего на этот скользкий путь множественных ненужных обследований.

- Определять уровень ТТГ здоровому взрослому человеку нужно один раз в 5 лет. Если у вас раньше выявляли субклинический гипотиреоз, субклинический тиреотоксикоз или если вы принимаете противоаритмический препарат амиодарон (кордарон), то сдавайте анализ крови на ТТГ один раз в 6 месяцев.

И еще. При нормальном ТТГ никакие узелки в щитовидной железе не могут быть причиной каких-либо симптомов (гипертония, аритмия, ожирение, слабость и т. д.).


Дальше »

Печень – расшифровка анализов

Теги

Не пора ли почистить печень?
Многие, наверняка время от времени задаются этим вопросом. Особенно обладатели «пивного животика» – любители вкусно поесть и крепко выпить. А также те, кто принимает много лекарств и боится, что они нарушат функцию печени. Но даже те, кто не предается гедонизму и не принимает лекарства, тоже нет-нет, да и вспомнят о своей печени, особенно если вдруг прихватит правый бок.


Сразу обозначим, что словосочетание «почистить печень», которым помечен заголовок для того, чтобы привлечь ваше внимание, ужасно режет слух любому врачу. Если использовать художественные образы, то печень больше всего похожа на губку, а единственный способ почистить губку – это ее отжать. Можем мы поступить так с печенью? Конечно, нет. Тем не менее мы вполне можем оценить функцию печени, а в ряде случаев и принять меры для ее защиты.



* Нормы в отдельных лабораториях могут существенно отличаться. Обращайте внимание на те показатели, которые указаны на бланке.
Печень – это сложнейшая лаборатория, в которой ежесекундно происходят тысячи химических реакций, сотни обменных процессов, которая перерабатывает все то, что мы съели и что всосалось в желудочно-кишечном тракте, в необходимые организму вещества. Печень расщепляет и удаляет токсические продукты из организма. К примеру, известный всем от мала до велика фермент алкогольдегидрогеназа, который, как следует из названия, расщепляет этиловый спирт, живет именно в печени. 

Причины заболеваний печени можно в упрощенном виде разделить таким образом.

На первом месте – обжорство и неуместное употребление алкоголя. Вот именно так на чистом русском языке называется то, что в медицинской и научно-популярной литературе обычно стыдливо называют «избыточное потребление жирной, жареной и т. п. пищи и злоупотребление алкоголем». Жир откладывается в клетках печени, затрудняет обменные процессы, а алкоголь вызывает воспаление и разрушение гепатоцитов. Вы наверняка слышали о дорогом деликатесе – паштете из гусиной печени. Для того чтобы приготовить такой паштет, гуся насильно кормят очень жирной пищей и не дают ему двигаться. У «обжор» и любителей выпить печень на вскрытии выглядит точь-в-точь как «гусиная печень» из паштета.

На втором месте – вирусные гепатиты и циррозы. Два возбудителя могут быть виновны в развитии хронических болезней печени – это вирусы гепатита B и C. К сожалению, распространенность вирусных гепатитов с каждым годом увеличивается, причем в тех странах, где население исправно прививается от гепатита В, там хотя бы этот вирус встречается не так часто. У нас болеют и тем и другим.

На третьем месте – заболевания желчевыводящих путей. Камни желчного пузыря могут выходить в протоки, вызывать их закупорку, воспалительные заболевания желчевыводящих путей приводят к нарушению оттока желчи. В печени происходит застой желчи, вместо того чтобы свободно оттекать в 12-перстную кишку и участвовать в пищеварении, желчь начинает всасываться обратно в кровоток.

На четвертом месте – лекарственные и токсические поражения. Лекарственные поражения возникают не очень часто, если препарат назначен врачом по делу, то врач, как правило, отслеживает функцию печени, но, к сожалению, иногда избежать повреждения печени не удается. Чаще всего печень страдает при назначении метотрексата и противоопухолевых препаратов, некоторых антибиотиков и обезболивающих препаратов (это уже не раз обсуждавшаяся группа нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, нимесулид и т. д.).

У «обжор» и любителей выпить на вскрытии находят «гусиную печень». Такую печень специально получают для приготовления паштета – гусю не дают двигаться и насильно кормят его очень жирной пищей. Хотите разделить судьбу гуся?

Итак, настало время расшифровывать печеночные анализы. В первую очередь мы смотрим на уровни печеночных ферментов АЛТ и АСТ (их еще называют печеночными трансаминазами). В норме они сидят в клетках печени и неспешно перетаскивают с места на место аминокислоты. Механизм повышения уровня этих ферментов в крови очень простой: при разрушении клеток печени (гепатоцитов) ферменты выходят «наружу», то есть в кровоток, где мы их и определяем при помощи лабораторных методик. Понять проблему несложно – чем выше уровень ферментов АЛТ и АСТ, тем больше гепатоцитов разрушено, тем сильнее воспаление.

Самая частая причина повышения ферментов – это как раз «обжорство» и пьянство. На медицинском языке диагноз звучит как «неалкогольный стеатогепатит» (стеатоз – это повышенное отложение жира), а иногда и «алкогольная болезнь печени». Как правило, при этом заболевании ферменты повышаются в 2–4 раза (т. е. редко превышают уровень 120–150 Ед/л). Впрочем, даже при таких ферментах важно убедиться, что пациент не болеет вирусным гепатитом, тем более что вирусные гепатиты (особенно коварен в этом плане гепатит С) сплошь и рядом протекают без всяких симптомов.
Маркеры вирусных гепатитов необходимо обязательно сдавать при любом подозрении на заболевание печени, а иногда и «на всякий случай», особенно если у вас в прошлом были хирургические вмешательства, переливания крови, если вы делали татуировки и пирсинг, если у вас насыщенная половая жизнь… Про употребление наркотиков уж и не говорю.

HBsAg (HBs-антиген) – визитная карточка заболевания гепатитом В. К сожалению, гепатитом В заразиться довольно несложно: любой прямой контакт с кровью может быть причиной инфицирования. Но хорошая новость заключается в том, что в XXI веке уже давно существует эффективная и безопасная вакцина от этого заболевания. Для детей, во всяком случае, она входит в обязательный «Календарь прививок». Отказываться не нужно.
HCVAb (HCV-антитела) – маркер заболевания гепатитом С. Это еще более коварное заболевание, во-первых, тем, что оно до поры до времени не имеет симптомов, во-вторых, своими осложнениями. Заразиться гепатитом С сложнее, это происходит при непосредственном и довольно массивном поступлении вируса в кровь (использование нестерильных шприцов наркоманами, переливание зараженной крови, использование нестерильных инструментов и т. д.).
В любом случае, если обнаружен хотя бы один из этих маркеров, нужно обязательно обратиться к инфекционисту. После ряда дополнительных исследований станет ясно, нужна ли противовирусная терапия. Хорошая новость – сейчас вирусные гепатиты можно лечить. Это не очень дешево и не очень просто, но шансы на излечение довольно хорошие.

Наиболее опасные инфекции – гепатиты В и С, которые характеризуются хроническим течением и могут быть причиной цирроза печени. Существуют еще и другие гепатиты, которые обозначают буквами А и E. Анализы на эти гепатиты делают только при подозрении на острое инфекционное заболевание печени. Просто так эти исследования делать не нужно.

Повышение уровня билирубина – еще один «печеночный тест», хотя на самом деле билирубин повышается далеко не только при болезнях печени. Билирубин – это пигмент, который образуется из гема при распаде эритроцитов. Связываясь с белками крови, он сначала попадает в печень, а затем, после определенных химических преобразований, с желчью выводится через кишечник. Непрямой билирубин – это тот, который образовался из гема и свободно перемещается в крови. Прямой (или связанный) – это «печеночный» билирубин, который дальше будет выделяться с желчью. Соответственно, в крови в норме прямого билирубина очень немного.

Однако в анализах определяют общий билирубин и прямой билирубин; несложно догадаться, что непрямой рассчитать очень просто – надо из общего вычесть прямой.
Самая частая причина повышения непрямого билирубина (в анализах это будет выглядеть так: общий билирубин раза в 2 повышен, а прямой в норме) – это синдром Жильбера – наследственное заболевание, которое обусловлено нарушением транспорта непрямого билирубина в печень. Синдром Жильбера – это, как правило, случайная находка в анализах у молодых и здоровых людей. Никакими жалобами и симптомами синдром Жильбера чаще всего не проявляется, в редких случаях временами бывает легкая желтушность глаз. Это не страшно. 

Лечить синдром Жильбера не надо, это вполне доброкачественное состояние. Когда-то давно обнаружили, что уровень билирубина снижается при назначении фенобарбитала (очень токсичного и небезопасного снотворного препарата, который входит в состав валокордина). Так вот до сих пор иногда пытаются лечить пациентов от синдрома Жильбера валокордином. Этого делать не стоит. Вреда от валокордина в тысячу раз больше, чем от самого Жильбера.
Впрочем, повышение непрямого билирубина, конечно, бывает не только при синдроме Жильбера, бывают и другие, более редкие состояния, например, гемолитическая анемия, малярия, но в каждом конкретном случае надо разбираться в ситуации с врачом.

Повышение прямого билирубина возникает в том случае, когда возникает препятствие оттоку желчи и она, вместо того чтобы поступать в кишечник, застаивается в печени. При этом билирубин всасывается в кровь, чего он в норме делать не должен. В этой ситуации у пациента развиваются желтуха и боли в правом подреберье, а при длительном холестазе (холе – «желчь», стаз – «застой») появляется зуд. Срочно надо обращаться к врачу и делать ультразвуковое исследование! Возможно, желчевыводящие пути перекрыты камнем или опухолью.
Если повышены одновременно и непрямой, и прямой билирубин, то, скорее всего, речь идет о собственно заболевании печени – гепатите или циррозе. Самостоятельно в этой ситуации не разобраться, да и вылечиться «по книжке» не получится.

Когда повышен билирубин
  


Разумеется, эта табличка в значительной степени упрощена, и в любом случае надо консультироваться со специалистом.
Еще два фермента, гамма-ГТ и щелочная фосфатаза, закономерно повышаются при застое желчи. Повышение этих ферментов – основание для проведения УЗИ брюшной полости, надо прежде всего исключать болезни, которые нарушают отток желчи (камни и опухоли). Нередко гамма-ГТ и щелочная фосфатаза могут повышаться у любителей выпить, а также на фоне приема некоторых лекарств, например, оральных контрацептивов.

Амилаза – фермент, который расщепляет крахмал. В норме он «живет и работает» в клетках поджелудочной железы, а при их повреждении он выходит в кровь, где мы его и обнаруживаем в повышенных концентрациях.
Печень – это огромная лаборатория, которая, в частности, занимается синтезом белков, необходимых для нормального функционирования организма. Соответственно, печеночная недостаточность может приводить к снижению уровня различных белковых показателей в биохимическом анализе крови и коагулограмме (общий белок, альбумин, фибриноген, протромбин).
Так как же почистить и полечить печень? Ведь на полках аптек так много лекарств-гепатопротекторов и БАДов для «очистки печени»…
На самом деле печень превосходно очищается сама. Если взяться за ум и изменить свои пищевые привычки, то у пациентов с «неалкогольным стеатогепатитом», даже с нетяжелыми алкогольными поражениями печени через пару месяцев анализы сами нормализуются. Без всяких лекарств.

Диета при заболеваниях печени

Большинство так называемых «гепатопротекторов» – это пустышки, которые не имеют доказанной эффективности и назначаются больше для того, чтобы произвести эффект лечения, нежели для того, чтобы кого-то реально вылечить. Возьмем классические «эссенциальные фосфолипиды», которые постоянно рекламируют на телевидении и в газетах. Веселые картинки показывают нам, как «фосфолипиды» выходят из крови и аккуратненько заделывают «дырки» в мембране гепатоцита. Ну не бред ли? Даже если что-то из этого препарата и всосется в кровь, то уж точно никогда в жизни ничего не попадет прямиком в поврежденную клетку. Не поддавайтесь на дешевую рекламу.
А теперь о главном. Любителям «почистить печень» народными средствами посвящается. Не будем перечислять все те человечные, относительно человечные и абсолютно бесчеловечные методы, которые «народная медицина» предлагает для «очистки печени». Вы их сами прекрасно знаете, да и на полках у доброй половины людей наверняка стоят книжки с аналогичными названиями. Как правило, за этим всем стоит более или менее агрессивная желчегонная терапия. И когда в правом подреберье начинает ныть, вы вспоминаете про печень и начинаете желчегонное самолечение.

Запомните! Никакую желчегонную терапию нельзя проводить до той поры, пока не доказано отсутствие камней в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.

Еще раз. Прежде чем «чистить печень» желчегонными препаратами, травами, сборами, подсолнечным маслом (брр!), минеральной водой, грелками и т. п., обязательно надо сделать ультразвуковое исследование и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре и в желчевыводящих путях. Если интенсивная желчегонная терапия сдвинет камень и он начнет свое путешествие, то разовьется тяжелейшее осложнение – механическая желтуха, которое потребует серьезного хирургического лечения.


Дальше »

Почки - расшифровка анализа мочи

Теги
Про почки - самый совершенный в мире фильтр
Функция почек хорошо известна – это один из двух механизмов выведения продуктов жизнедеятельности в организме. Это совершенно уникальный, потрясающий барьер, имеющий восхитительную систему распознавания «свой–чужой», который, помимо выведения ненужных организму веществ, умеет еще и регулировать артериальное давление и электролитный обмен. В то же время фильтр этот очень чувствительный и хрупкий, и многие хронические болезни приводят к его повреждению. 



Главные враги почек – это артериальная гипертензия и сахарный диабет. Дальше идут собственно заболевания почек (гломерулонефриты), подагра, прием некоторых лекарственных препаратов и еще пара десятков не очень частых заболеваний.

И вот в один прекрасный день вы задумываетесь, а не проверить ли мне почки? И отправляетесь… конечно, на УЗИ. Сейчас сделаем ультразвук и посмотрим, как они там, родимые, поживают. Правильно? Совершенно неправильно. Дело в том, что ультразвуковое исследование показывает только структуру почек, наличие камней, опухолей, нарушения в мочевыводящей системе и так далее, но совершенно ничего не рассказывает про функцию почек. А для того чтобы оценить функцию почек, нам нужны лабораторные исследования – анализы крови и, конечно, мочи.




Оценить функцию почек довольно несложно. Для этого нужно сделать всего один анализ – определить концентрацию креатинина в крови. Креатинин – это белок, который синтезируется мышечной тканью, обладающий уникальным свойством – он выводится только почками, и никак иначе. Повышение уровня креатинина указывает на снижение выделительной функции почек. Однако только анализа на креатинин нам недостаточно. Даже если креатинин будет нормальный, у пожилых людей функция почек может быть снижена. Поэтому следующим шагом будет определение скорости клубочковой фильтрации. Для этого используются специальные формулы, которые можно найти в Интернете. 

Просто введите в поисковик фразу «скорость клубочковой фильтрации калькулятор». В формулу нужно ввести собственно уровень креатинина (только не перепутайте единицы измерения), пол и возраст, а в некоторых вариантах еще и расу. Если есть выбор (многие калькуляторы его предлагают), лучше использовать формулы CKD-EPI или MDRD. Формула не очень простая, поэтому на бумажке самостоятельно посчитать не получится. Если вы не можете воспользоваться компьютером, попросите детей-внуков или своего врача. Теперь, когда у нас в руках есть двузначное число – скорость клубочковой фильтрации (СКФ), мы можем определить стадию хронической болезни почек (объединенный термин, которым в мире называют все почечные осложнения хронических заболеваний) и выбрать стратегию лечения. Итак, смотрим в таблицу.


* ХБП – хроническая болезнь почек,
** СКФ – скорость клубочковой фильтрации.

Чем ниже скорость клубочковой фильтрации (СКФ), тем хуже, это очевидно. Если СКФ становится <30 мл/ мин, то это уже повод для разговора о подготовке к гемодиализу или пересадке почки (именно эти два метода на медицинском языке называются «заместительная почечная терапия»). А что делать, чтобы до этого дело не дошло? Для этого используется так называемая «стратегия защиты почек (на медицинском языке – нефропротекция). Лекарства, которые защищают почки, вам уже хорошо знакомы. Это средства от гипертонии из групп ингибиторов АПФ (эналаприл, периндоприл и т. д.) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (валсартан, телмисартан и т. д.), а также статины (аторвастатин). Именно эти три группы препаратов достоверно замедляют поражение почек. К этому надо прибавить нормализацию сахара у диабетиков и уровня мочевой кислоты у больных подагрой.

Зачем нужен азот мочевины, который традиционно определяют все биохимические анализаторы? Нам с вами практически не нужен. Лаборатории делают его по старинке, дополнительной информации он особо не несет, к тому же этот показатель в отличие от креатинина может повышаться после употребления большого количества мясной пищи.
А вот цистатин С – это совсем новый показатель, который отражает функцию почек еще точнее креатинина. Очень может быть, что лет через десять все лаборатории и все врачи будут ориентироваться только на цистатин, но пока это удел крупных научных центров.

При снижении функции почек некоторые препараты могут быть опасны. Особенно это касается анальгетиков, которые мы так любим пить горстями.
Итак, анализ на креатинин и расчет скорости клубочковой фильтрации дают нам очень важную информацию о том, есть ли нарушение выделительной функции почек, но они совершенно не говорят о том, почему это нарушение произошло. Разумеется, подчас диагностика бывает очень сложной, и я совершенно не претендую на создание исчерпывающего справочника по заболеваниям почек, тем не менее давайте сделаем перечень основных причин заболеваний почек и методов их диагностики.



Нередкой причиной нарушения функции может быть бесконтрольный прием лекарств. Особенно это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (анальгин, диклофенак, ибупрофен, нимесулид и т. д.), которые все так любят принимать по поводу и без повода. А уж если ваша болезнь действительно требует лечения этими лекарствами, обязательно контролируйте функцию почек.

Несколько слов по поводу общего анализа мочи, который неизменно включается в любое плановое и внеплановое обследование. Прежде всего надо сказать, что для правильного анализа требуется соблюдение от пациента простых, но очень важных правил: для анализа берут утреннюю мочу (сразу после пробуждения), мочу для анализа собирают после проведения гигиенических процедур, посуда для анализа должна быть чисто вымытой.
Я не буду уж очень подробно останавливаться на каждом из показателей этого анализа, расскажу о наиболее важных.

Белок в моче. В норме его быть не должно, в крайнем случае допускается обозначение «следы». Появление белка в моче – серьезный симптом. Это означает, что почечный фильтр поврежден и через него проникают крупные молекулы (а белковые молекулы имеют достаточно большие размеры). Белок в анализе мочи выражают в «промилле» (‰) или в граммах на литр. Если в общем анализе мочи содержание белка превышает 0,3‰ (300 мг/л), это повод для срочного общения с врачом, хотя в принципе даже небольшое повышение белка требует объяснения.

Эритроциты в моче. В норме возможно появление единичных эритроцитов в поле зрения (лучше единичных в препарате). Если эритроциты в моче определяются в большом количестве, то это может происходить по двум причинам: либо они попадают в нее, проходя через «почечный фильтр», и тогда речь идет о нефрите, либо они попадают непосредственно из мочевыводящих путей при их повреждении (чаще при камнях в почках или опухолях почки или мочевого пузыря). В любом случае обнаружение эритроцитов в моче – очень серьезный симптом, который всегда требует осмотра врачом и дообследования.

Лейкоциты в моче. Лейкоциты, как известно, – это признак воспаления. Высокий уровень лейкоцитов, как правило, свидетельствует о мочевой инфекции, однако тактика лечения зависит от наличия или отсутствия каких-либо клинических проявлений. Бессимптомная лейкоцитурия лечения не требует (исключение – беременность), а вот при наличии симптомов (нарушение мочеиспускания, боли, лихорадка) проводят дообследование (посев мочи, ультразвуковое исследование) и решают вопрос о назначении антибиотиков.

Сочетание в анализе мочи одновременно белка, эритроцитов и лейкоцитов – очень серьезный симптом, который может указывать на серьезное повреждение почек и требует срочной консультации с врачом.

Впрочем, не надо забывать, что изменения в анализе мочи могут быть признаком не только терапевтического, но и урологического заболевания.


Дальше »

Секреты долголетия - подвижность и свежий воздух

Закрываешь глаза и думаешь про Грецию. Что первое приходит на ум? Бородатые философы, белые домики с лазурными крышами и эпикурейский образ жизни: вино, ужин полулежа, ну а после, конечно же, сиртаки! Современные греки сохранили любовь предков к танцам, однако теперь танцуют с достаточно определенной целью - сбросить, вес. Юные гречанки повально увлечены последним писком фитнес-моды – танцевальной йогой, где движения сочетаются с особым дыханием, которое борется с лишними сантиметрами на талии.

Гречанки обожают все новое, особенно если это касается фитнеса. То вся нация бросится взбираться по лентам, свисающим с потолка, на занятиях по воздушной акробатике. Или же побежит записываться на прием к велнес-коучам, которые не только помогут определиться с оптимальной нагрузкой, но еще и расскажут, пока вы потеете в зале, как перестать ревновать, бойфренда и справиться с детской обидой на маму, мешающей вашей карьере. Одна беда - увлечение занятиями проходит с той же скоростью, с какой появляются новые виды фитнеса.

Греческая еда
На завтрак в гостях у грека вы будете макать засохший хлеб (и это не шутка: засушенные хлебные ломти в Греции превосходят по популярности хлеб свежий) в оливковое масло с ароматными травами и морской солью.

За обедом вам подадут фаву - закуску-пюре из гороха, красного лука, чеснока, лимонного сока и, естественно, оливкового масла. На ужин наверняка предложат мусаку – легендарную запеканку из баклажанов с оливковым маслом, бараньим фаршем с помидорами, картофелем и грибами, покрытыми соусом бешамель.

Перекусить же на улице можно сувлаки - шашлычком, поджаренным на масле, завернутым в горячую питу с салатом из помидоров, лука, картофеля фри и политым соусом цацики.
Многие греки обожают обедать в тавернах. Вам неспешно принесут меню, но, как правило, вы можете выбрать не более чем из 10 блюд - то, что сегодня решила готовить хозяйка. А вообще посетители частенько выбирают столик с красивым видом и просто просят принести «свежей еды». Не сомневайтесь, что через 20 минут вы попробуете отменное кушанье из свежих продуктов.

Деревянные столы, одноразовые скатерти – тут можно есть совсем неаккуратно, никто не посмотрит косо в таверне «все свои». В каждом уважающем себя заведении найдется свой сорт молодого красного вина, которое наливается прямо из бочки в литровые или полулитровые кувшины. Осьминоги и кальмары на гриле - это то, что нужно обязательно попробовать в Греции.

При случае отведайте кокорецци, бесподобный мясной рулет. Или бризолы - свиные отбивные из парного мяса, которые подаются с нежнейшим салатом из зелени с йогуртом под названием тзадзыки.
Если вы попросите аперитив, то будьте готовы к тому, что вам принесут высокий стакан, заполненный льдом и домашним самогоном. Здесь его пьют перед трапезой «для улучшения пищеварения».


Любой грек скажет вам: стереотип о том, что все они лентяи - не что иное, как миф! Никакие они не ленивые, просто умеют по-настоящему наслаждаться жизнью: солнцем, морем, вкусной пищей, хорошим вином, приятным общением. Вполне возможно, что такую философию стоит позаимствовать и жительницам мегаполисов.

Греческий остров Икария входит в пятерку так называемых «голубых зон» - областей мира, где самый высокий процент концентрации долгожителей, перешедших рубеж 100 лет. Для сравнения: в Соединенных Штатах дожить до этого возраста удается лишь 1,73 американцам из 10 ООО в процентном соотношении.

Ученые раскрыли секрет такой небывалой «удачи» жителей «голубых зон»: надо много двигаться и проводить время на свежем воздухе, общаться с друзьями, которые ценят свое здоровье, быть тесно вовлеченным в жизнь социального окружения, ставить семейные ценности превыше всего и уметь расслабляться, избегая стресса.
А уж в последнем греки - настоящие профессионалы, косвенным подтверждением чему служит уже, кажется, бесконечный долговой кризис.

Однако не переживать из-за денег и прочих мелких неприятностей - не основная причина высокой плотности убеленных сединами старцев на квадратный метр Икарии. Основным фактором считаются особенности питания - оно очень похоже в каждой из «синих зон».
Это вставать из-за стола, когда сыт на 80%, делать ужин самым маленьким по объему приемом пищи, предпочитать мясному белку растительный. И - о, радость! – ежедневно позволять себе бокал-другой хорошего вина.

После близкого знакомства со страной возникает ощущение, что этой нации вообще ничего не страшно: ни обвалы экономики, ни проблемы со здоровьем, ни главные бичи века - стресс и депрессия. Гречанки все так же танцуют, вкусно и с удовольствием едят.
Похоже, что олимпийские боги к ним все так же благосклонны.

Сила в оливковом масле. Мудрые гречанки всех возрастов повторяют как заклинание: оливковое масло – для лица, для тела, для волос! Затяжной кризис значительно повлиял на рост энтузиазма к домашней косметике, натуральным ингредиентам и «бабушкиным» рецептам. В отсутствие лишних средств барышни устраивают девичники, где варят мыло на масле с добавлением романтических эссенций и скрабирующих компонентов (чаще всего риса или сухих трав), делают друг другу маски для волос и учатся техникам массажа, которыми дома можно будет блеснуть перед бойфрендом.


Дальше »

Государство и налоговая политика

Теги
Разрушение политикой результатов капитализма происходит, когда правительство слишком активно вмешивается в действия свободного рынка. Понятно, что государство должно учредить контролирующие ведомства, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания, лекарств, а также дорожного движения; кроме того, они ограничивали бы загрязнение окружающей среды и занимались бы уничтожением отходов. Экономист Джон Кеннет Гэлбрейт считал, что контроль экономики необходим, чтобы капиталистическая система была справедливой и не приносила вреда, а также чтобы крупные компании не захватывали весь рынок. Он видел в государстве и профсоюзах нужную «уравновешивающую» силу, не допускающую крайностей в бизнесе.

Права и обязанности регулирующих государственных органов очень четко зафиксированы. Необходимо продумать способы возможного привлечения этих органов к суду, если они начинают злоупотреблять своими полномочиями. Экономисты, выступающие за свободные рыночные отношения, говорят, что слишком сильное вмешательство государства стоит больше, чем приносит пользы. Либеральные экономисты придерживаются позиции, что без вмешательства сверху компании будут играть не по правилам, стремясь увеличить прибыль, и поэтому их необходимо проверять и контролировать.


Кроме того, государству необходимо определить размеры налогов с продаж и доходов. Какой налог должен взиматься с рабочего класса, а какой с класса состоятельных граждан? Налог с продаж больнее ударяет по карману людей с низким доходом, и было бы лучше, если бы та же самая сумма денег попадала в казну через подоходный налог. Бедные люди и группы населения с низким доходом не могут платить большой подоходный налог. Тут возникает вопрос о том, какой тогда размер налога должен быть для богатых и очень богатых. Требуется также решить вопрос, какие налоги должны платить корпорации и компании.

Консерваторы говорят, что подоходные налоги слишком высоки, и это ведет к расточительным правительственным расходам. Они считают, будто слишком много средств тратится на социальные программы и субсидии. А по мнению либералов, расходы на образование, здравоохранение и помощь бедным необходимы и обязательны, к тому же это способ сократить огромное неравенство в доходах населения. Кроме того, либералы утверждают, что большое число налоговых лазеек и исключений в интересах компаний в конечном счете негативно отражаются на бедных.

Государственная политика в отношении зарубежной торговли так же может сильно повлиять на благосостояние различных слоев населения. Низкие таможенные тарифы позволят бедным покупать более дешевые зарубежные товары, которые получат возможность оказаться на американском рынке. Однако, возможно, это ухудшит состояние занятости в стране, потому что спрос на отечественные товары упадет. Как нам измерить краткосрочное и долгосрочное влияние внешнеторговой политики государства на положение бедных?

Ясно, что деятельность регулирующих органов правительства и его налоговая политика должна постоянно пересматриваться и анализироваться. Последствия любого принятого правила по истечении определенного срока следует подвергать проверке с целью пересмотреть или отменить данное правило, в случае если результаты оказались неудовлетворительными. Налоговую политику тоже необходимо постоянно подвергать оценке и контролю, чтобы любой мог убедиться в том, что она выполняет возложенную на нее функцию, а не тормозит экономический рост.
Дальше »

Довольны ли трудящиеся своей работой?

Теги
Даже если бы рабочие зарабатывали прожиточный минимум, многие из них по-прежнему были бы недовольны условиями своего труда. Это возможно, если работа тяжелая (например, строительство) или опасная (например, шахтерский труд). Есть также скучные занятия: скажем, стоять на кассе, раскладывать товар на полках в супермаркете или класть орех в каждую плитку шоколада на фабрике. Даже такие профессии, как юрист и учитель, не лишены рутины. Задача, с которой сталкиваются компании, заключается в умении сделать работу более интересной и таким образом «осчастливить» своих сотрудников.

Любой бывал в огромном супермаркете наподобие Wal-Mart или в сети быстрого питания вроде McDonald’s и видел, что там работает много несчастных и безразличных к своей профессиональной деятельности людей. Такие организации рассматривают рабочих как вынужденный расход. Ikea удается обучить 130 000 рабочих по всему миру с помощью программного обеспечения, и это самый эффективный способ сократить издержки. Однако в результате покупателям либо не к кому обратиться в отделе, либо им приходится бегать за продавцами, которые их избегают.


Так или иначе, все больше людей считают, что компании могли бы получить больше прибыли, если бы они платили своим работникам больше и обращались бы с ними лучше. Сотрудники, удовлетворенные своей работой, станут любезнее с клиентами, стремясь узнать, что им действительно нужно. Персонал можно мотивировать показывать товар и повысить качество демонстрации товара, в результате чего появится возможность продать больше продуктов и услуг, и это приведет, в свою очередь, к повышению у сотрудников удовлетворенности своей работой. Такие компании, как Costco, Trader Joe’s, Nordstrom, Zappos, Lego и другие, демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности сотрудников и выигрывают у своих конкурентов, несмотря на то что те платят своим рабочим больше.

Вспомните Тони Шея, генерального директора успешной компании Zappos, продающей обувь через Интернет. Он хочет, чтобы сотрудники его компании были счастливы на работе. Другие фирмы изучают его методы{97}. Его тренинг называется «Доставляя счастье на работу» и длится три дня, в течение которых представители компаний познают науку счастья.
Пол Зак, специалист в области нейроэкономики, предположил, что сотрудники, которые доверяют своей организации и видят определенную цель своей работы, будут получать больше радости от работы (Доверие × Цель = Радость). Его исследовательская команда доказала, что счастливые сотрудники более продуктивны, изобретательны и приносят больше прибыли в компанию. О похожих результатах сообщала Зейнеп Тон, профессор Школы менеджмента при Массачусетском технологическом институте, которая сказала, что «хорошее обращение с рабочими может сделать каждого (в том числе и работодателей) намного богаче».

Некоторые прогрессивные компании идут еще дальше и даже инвестируют в здоровый образ жизни своих сотрудников. В США созданием благоприятной обстановки на рабочем месте занимается целая индустрия стоимостью $ 8 млрд. Компании предлагают программы для поправки здоровья и настроения своих сотрудников в надежде, что это повысит их производительность, снизит у них риск возникновения длительных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, и повысит их контроль за хроническими заболеваниями.

Оздоровительные программы компаний можно разделить на две группы: управление образом жизни и отслеживание болезней. Программы по управлению образом жизни помогают сотрудникам научиться правильно питаться, бросить курить, регулярно заниматься спортом, чтобы избежать ожирения, диабета, рака, гипертонии и других проблем со здоровьем. Второй вид программ помогает работникам лучше заботиться о себе: им напоминают о приеме прописанных лекарств, сдаче анализов или визитах к врачу. Многие из этих программ смогли улучшить уровень жизни персонала и окупились сполна.

Еще один важный фактор в вопросе удовлетворенности работой – это оплачиваемые отпуска и праздники. «Делу время, а потехе час» – присказка к катастрофе. По словам наблюдателей, рабочие в Китае трудятся такое количество часов, что просто умирают на рабочем месте от усталости. Сотрудники заслуживают отдых, он необходим им для восстановления сил и желания работать дальше. США – единственная из всех развитых стран, в которой компании не обязаны оплачивать своим сотрудникам отпуск или праздники. Один из четырех американцев никогда не получал оплаченных выходных или праздников.

Совершенно иная ситуация в остальных прогрессивных странах: там рабочему полагаются и оплачиваемый отпуск, и оплачиваемые праздники. Например, в Европейском союзе трудящимся гарантированы законом как минимум 20 оплаченных отпускных дней в течение года, и, кроме того, рабочие получают от 5 до 13 оплаченных праздничных дней. Отсутствие в США оплаченных отпусков и праздников особенно негативно сказывается на положении рабочих с низким доходом или на работниках, занятых неполный рабочий день, а также на сотрудниках малых компаний.

При капитализме компании стремятся увеличить прибыль, которая сможет гарантировать хороший доход владельцам фирмы или инвесторам. Фирмы пытаются сократить свои траты, особенно расходы на трудовую силу. Если рынок труда переполнен, компаниям выгодно платить персоналу самую низкую из возможных зарплату, даже если она далека от прожиточного минимума. Такая политика заставляет рабочих организовывать профсоюзы, которые оказывают давление на нанимателя, добиваясь повышения зарплаты, и призывают государство ввести минимальный размер оплаты труда. Изначально компании были категорически против профсоюзов и пытались прекратить их существование, даже ценой насилия и вмешательства полиции.

Однако число профсоюзов стало расти во многих странах, и переговоры между ними и предпринимателями стали не такой уж экзотикой. К сожалению, сегодня некоторые рабочие подозревают профсоюзы в том, что они больше занимаются собой, а не борьбой за повышение доходов трудящихся. Современное профсоюзное движение в США представлено достаточно слабо, в связи с чем возникает вопрос: почему же такое большое число занятых на заводах и в сфере услуг граждан отказываются вступать в профсоюзы? В начале 2014 года было проведено исследование относительно желания рабочих вступать в профсоюзы. Были опрошены рабочие на фабрике компании Volkswagen в Теннесси: 712 человек высказались против вступления в профсоюз работников автомобильной промышленности (United Auto Workers – UAW), и лишь 626 сообщили, что хотели бы это сделать. Такое соотношение чисел говорит о еще одном поражении профсоюзного движения.

Нет никаких сомнений в том, что профсоюзное движение способствовало повышению зарплаты рабочих, получению различных привилегий и повысило их уровень жизни. В большинстве развитых стран эксплуатация рабочих сегодня ниже, чем раньше. Увеличение минимального размера оплаты труда – один из способов повысить заработок большинства неопытных рабочих. Некоторые экономисты предлагают различные альтернативы минимальному размеру зарплаты, такие как гарантированный минимальный доход, возмещаемый налоговый кредит, кодетерминация и т.д.
Дальше »

Гарантированный минимальный доход рабочим

Теги
Некоторые экономисты и политические комментаторы предлагают альтернативные способы увеличения дохода неопытных или малообразованных рабочих. Благодаря этим способам будет оказана помощь большей части населения с низким доходом, а затраты распределятся более широко, не так, когда все бремя ложится на крупных нанимателей низкооплачиваемых рабочих. Предложения включают в себя установление более высоких налогов для богатых, упрощение процедур для образования профсоюзов, а также создание с помощью государства большего числа рабочих мест и программ обучения.

Одним провокационным предложением является создать базовый доход, который предоставит каждому гражданину средства, достаточные для достойного проживания в стране. Иногда его также называют отрицательным подоходным налогом. Это трансфертный платеж от государства, который получается из широкой налоговой базы и не предполагает потери эффективности различных групп бизнеса. 


Главный аргумент за введение такого дохода заключается в том, что обеспечение жизнедеятельности безработных обходится государству намного дороже, нежели предоставление им работы. Безработные получают страхование по безработице, продуктовые талоны, пользуются социальными программами, которые стоят больше, чем если бы государство платило им за работу. В стране существует столько сфер, работа в которых принесет пользу, – это и налаживание инфраструктуры, и забота о пожилых людях, и обучение безграмотных, и прочее. Поэтому предоставление американцам рабочих мест, оплачиваемых обществом, пойдет на пользу и безработным, и самому государству.

Гарантированный минимальный доход – еще один вариант, основанный на проведении проверки нуждаемости и желания человека работать в частном секторе или в сфере коммунальных услуг. В поддержку этого варианта приводится несколько аргументов. Во-первых, никто не будет голодать. Во-вторых, люди смогут оставить ненавистную работу и открыть свой собственный бизнес. В-третьих, государство сможет прекратить финансирование неэффективных программ (например, соцпрограмм, продуктовых талонов, жилищных субсидий и других) в пользу развития более простой системы: ее суть заключается в предоставлении каждому работы и минимального дохода.

Другой подход называется «возмещаемый налоговый кредит», сумма которого не ограничена величиной начисленных налоговых обязательств; если такой кредит превышает сумму начисленных без учета налогового кредита налоговых обязательств, то разница выплачивается налогоплательщику.
Совершенно другой метод (применяемый в Германии, Италии, Швеции и Дании) называется «кодетерминация». Он предполагает, что минимальная зарплата устанавливается коллективным обсуждением в компании или целой отрасли. В этих странах правительство не устанавливает минимальный размер оплаты труда.

Еще более радикальное предложение, чем кодетерминация, – создавать больше предприятий с самоуправлением рабочих. В таком случае рабочим будут принадлежать акции компании (ESOP – Employee stock ownership plan – План наделения акциями работников). Они участвуют в управлении компанией, решают, что будет производиться и где, каким образом использовать прибыль и как ее распределять. Как правило, такие бизнес-решения принимает владелец компании или инвесторы, которые редко учитывают влияние этих решений на рабочих.

Некоторые предлагают увеличить число рабочих, владеющих акциями нанявшей их компании или других фирм, тем самым превратив их в капиталистов, способных влиять на политику компании. Однако подобное вряд ли произойдет в ближайшее время, потому что на сегодняшний день 1 % американских акционеров владеют 75 % акциями в обращении. Кроме того, у большинства рабочих нет свободных денег, чтобы инвестировать их в акции или облигации. Они скорее потратят дополнительный доход на погашение кредитов, чем на акции.

Также существуют призывы создать универсальную программу накопления сбережений для пенсии в дополнение к «Социальному обеспечению». Сотрудники и работодатели инвестируют средства в «Социальное обеспечение» на протяжении всего периода работы сотрудника, чтобы последний мог рассчитывать на пенсию в пожилом возрасте. Однако в будущем выплат от «Социального обеспечения» может быть недостаточно. Определенный процент трудящихся уже сейчас решает открыть отдельный дополнительный счет пенсионных накоплений. 

Средний размер пенсионного счета медианной семейной пары в США составляет $ 42 000. Те, кто предлагает универсальную программу накопления сбережений, призывают компании вкладывать 50 центов в час за каждого сотрудника в фонд жизненного цикла. Эти деньги будут инвестированы в определенную комбинацию акций и облигаций. В таком случае рабочие даже станут в некоторой степени капиталистами! Было подсчитано, что если человек начал работать в 22 года и уйдет на пенсию в 67 лет, то в условиях универсальной программы на его счету окажутся $ 160 000, что значительно больше сегодняшней средней суммы размером в $ 42 000. Такой расклад прекрасным образом дополнил бы денежные поступления от «Социального обеспечения» и гараyтировал бы рабочим достойную жизнь на пенсии.
Дальше »

Загрязнение окружающей среды - экологические проблемы

Теги
Я думаю, что окружающая среда должна быть включена в систему национальной безопасности. Забота о собственных ресурсах так же важна, как защита от внешнего врага. Иначе что нам останется защищать? (Роберт Редфорд)

2 ноября 2014 года был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором, помимо прочего, говорилось следующее: «…Если не удастся сократить выбросы парниковых газов… наше общество столкнется с такими проблемами, как нехватка пищи, вооруженные восстания, затопление крупных городов и целых государств-островов, массовое исчезновение растений и животных и настолько сильным изменением климата, что людям будет опасно находиться на улице в течение самых жарких периодов года». 


Влияет ли капитализм на природу нашей планеты? Когда компании производят и распространяют свою продукцию, то они приносят пользу окружающей среде или вредят ей? Если верен второй вариант, то как можно мотивировать организации к использованию технологий, не вредных для окружающего мира? Или же между целями бизнеса и целями экологов лежит непреодолимое противоречие?

Существует ряд мнений в отношении этого вопроса. Пол Хокен, выдающийся эколог, считает, что компании могут принять политику бережного отношения к окружающему миру и не только не навредить своей прибыли, но на самом деле даже приумножить ее. Он выделяет три правила, к соблюдению которых должны стремиться организации: покончить с отходами, перейти на возобновляемые источники энергии (например, солнечная или водная энергия) и создать надежную систему отчетности и обратной связи.

Совсем другое мнение у Джона Беллами Фостера, тоже известного эколога, который рассматривает капитализм как систему, по сути своей неспособную защитить окружающую среду. Он считает, что, если мы хотим спасти планету, нам необходимо сменить капитализм на социализм.

Большую часть деловой истории Америки компании уделяли мало внимания своему влиянию на окружающую среду. В стране всегда хватало земли, деревьев, воды, рыбы и угля. Мысли американцев были о том, как лучше обуздать природу и воспользоваться ее ресурсами, которые казались бесконечными. Двинувшись на запад, люди осушали заболоченные территории, уничтожали лес и опустошали луга, чтобы выращивать на них зерновые культуры. Для увеличения урожайности, а также для защиты от насекомых и болезней использовались различные пестициды, такие как ДДТ.

В 1930-е годы страна столкнулась с ужасным явлением под названием «Пыльный котел», причиной которого стали экстенсивное ведение сельского хозяйства и засуха в течение нескольких лет. С расширением городов усилилось загрязнение воздуха и воды. Знаменитый смог Лос-Анджелеса появился в результате роста числа автомобилей на дорогах, в которых люди каждый день ездили на работу, преодолевая огромные расстояния. Рыба в озере Эри начала умирать из-за сброса в воду химикатов и других загрязнителей. Белые медведи пытаются выжить на тающих из-за изменений климата ледниках. Однако промышленность не остановить: в Атлантике продолжают бурить нефтяные скважины, забывая о нефтяной катастрофе в Мексиканском заливе.

Изменение климата и потребность в энергии

Наша потребность в энергии негативно отражается на климате. В США много залежей угля, который может быть сожжен и преобразован в электроэнергию. Однако такое сожжение является причиной выбросов огромного количества углекислого газа (CO2) в атмосферу и, как следствие, парникового эффекта. Из-за него климат на Земле становится теплее, тают ледники, из-за чего поднимается уровень Мирового океана. Таким образом появляется угроза затопления многих портовых городов, а из-за теплой воды и растущей кислотности океана возникают опасные ураганы. Ситуация ухудшится, если температура на Земле поднимется более чем на два градуса.

Увеличение температуры не только нагревает океан, но и лишает почву необходимой влаги, вызывая длительные засушливые периоды. Если деревья и растения засыхают, частота и масштабность пожаров увеличивается. Жара негативно сказывается на таких зерновых культурах, как кукуруза, пшеница и рис. Перечисленные изменения приведут к интенсивному распространению за пределы нормы бактерий и вредных насекомых, например москитов, клещей и других паразитов. С другой стороны, в наше время возможно исчезновение от 20 до 50 % всех существующих живых организмов.

Очевидно, что для снижения степени загрязнения окружающей среды, возникающего от использования угля и других органических видов топлива, нужно задействовать альтернативные источники энергии, такие как солнечные панели, ветряные мельницы и водная энергия. Переход на возобновляемые источники энергии очень больно ударит по компаниям, работающим с углем, и они, несомненно, будут выступать против подобного развития событий. Кроме того, такой переход негативно отразится и на благосостоянии потребителей, потому что альтернативная энергия стоит дороже. И это всего лишь один пример того, как многие факторы противостоят интересам защиты окружающей среды.

Развитие движения в защиту окружающей среды

Хотя большинство компаний и не уделяли должного внимания окружающей среде, всегда были слышны отдельные голоса тех, кто напоминал о красоте и беззащитности природы. Генри Дэвид Торо писал о красоте лесов, цветов и растений. Уолт Уитмен посвящал природе свои стихи. Джон Мьюр, естествоиспытатель, призывал людей защищать дикую природу. Его дружба с президентом Теодором Рузвельтом способствовала развитию нашей культуры национальных парков. Национальное Одюбоновское сообщество, организованное преимущественно женщинами, создавалось не только для защиты птиц, но и для культивирования в обществе любви к природе. 

Экологическое движение, указывающее на взаимосвязь всех элементов природы, берет свое начало в 1920-е годы. В 1962 году Рейчел Карсон написала книгу «Безмолвная весна», посвященную вредному воздействию пестицидов и других химикатов на водные организмы. Движение в защиту окружающей среды ширилось, призывая нас жить в гармонии с природой. Темой книги «Пределы роста», опубликованной в 1972 году, стала проблема стремительно растущего населения планеты и увеличение объемов потребления, способная привести к дефициту основных, невозобновляемых ресурсов, если мы не начнем бережно их использовать. При президенте Ричарде Никсоне было создано Агентство по охране окружающей среды (АООС) для контроля за соблюдением норм по защите природы. Группы, посвященные защите окружающей среды, такие как «Сьерра клуб», «Друзья Земли», Институт всемирного наблюдения и многие другие, активно работают во многих регионах и оказывают влияние на отношение компаний и отдельных граждан к окружающему миру.

Результатом их деятельности является гораздо более бережное на сегодняшний день отношение к природе со стороны отдельных людей и организаций. Последние теперь производят бытовую технику, указывая, сколько энергии она потребляет. Семьи сортируют мусор на бумагу, стекло, пластмассу и пищевые отходы. Возрос интерес к переработке, повторному использованию и ресайклингу. АООС потребовало от определенных отраслей промышленности и компаний инвестировать в оборудование, контролирующее отходы, с целью сократить выбросы углерода в атмосферу. И это очень хорошая новость.
Мы вступаем в новую энергетическую эру, которую характеризуют технологии вроде гидроразрыва пласта (один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин) и свободный доступ к большим количествам природного газа.

Тепловые электростанции закрываются. Строятся четыре новые атомные электростанции. Мы сокращаем свою зависимость от нефти, являвшейся причиной наших военных операций на Ближнем Востоке.
Более 13 стран, среди которых – Китай, Тайвань, Южная Корея и Россия, инвестируют в построение атомных реакторов и рассматривают их как главный источник энергии. Атомная энергетика принесет меньше вреда климату планеты и окружающей среде, нежели топливо, однако она таит в себе другие угрозы: последствия взрывов на АЭС и проблема уничтожения радиоактивных отходов.

Компании начинают задумываться об окружающей среде

Сегодня более чем 40 мировых банков и многие страховые компании в качестве обязательного условия сотрудничества требуют проведение тщательного изучения всех экологических затрат. Все больше фирм считают престижным выбирать политику «зеленого бизнеса». Компания, которая действует в рамках такой политики, заранее продумывает возможное влияние своей деятельности и своих продуктов на местную окружающую среду и общество в целом. Хороший пример вышесказанному – компания Timberland, производящая верхнюю одежду, оборудование и обувь. Она тщательно отбирает все материалы и сотрудничает только с теми поставщиками, которые бережно относятся к окружающей среде.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО 47 % СОВРЕМЕННЫХ ПРОФЕСИЙ МОГУТ БЫТЬ АВТОМАТИЗИРОВАНЫ В БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ. ЗАРАНЕЕ ПРОДУМЫВАЕТ ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СВОИХ ПРОДУКТОВ НА МЕСТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ.

Еще один положительный пример – компания Patagonia, производящая одежду. Ее политика заключается в следующем: «Мы стремимся замкнуть жизненный цикл продукции – превратить старую одежду в новую и не дать ей очутиться на свалке или в печи для сжигания отходов. Покупай меньше. Ремонтируй то, что можешь. Используй иначе то, что тебе больше не нужно. Переделывай то, что износилось. Представь заново мир, где мы берем у природы только то, что она может восполнить… Вместе мы можем сделать наш след в природе менее заметным».

Уже будучи пожилым человеком, Рей Андерсон, генеральный директор Interface Inc. – крупнейшего производителя ковров, стал влиятельным сторонником экологического движения. В возрасте 60 лет он прочел книгу Пола Хокена «Экология торговли» (The Ecology of Commerce) и внезапно увидел в себе мародера. Он решил больше никогда не производить ковры тем губительным для окружающей среды способом, какой его компания использовала ранее. Андерсон внес соответствующие изменения на своих фабриках по всему миру и добился у управляющих компанией принятия политики сокращения отходов и выбросов углерода в атмосферу. В результате прибыль компании возросла, и он перестал быть «мародером». «То, что мы начали делать, потому что считали это правильным, очень скоро оказалось прибыльным… Мы смогли сократить наши издержки на $ 262 миллиона, – рассказал он на совете директоров. – Мы все пишем историю человечества на Земле. Нам предстоит прожить нашу короткую жизнь и либо помочь, либо навредить… Что же мы выберем?»

Среди «зеленых» фирм можно выделить BASF, BMW, Bombardier, Siemens и Samsung. Они признают, что рост, прибыль и забота об окружающей среде – равнозначные цели. Однако необходимо, чтобы больше компаний, некоммерческих организаций и государственных органов присоединились к этому движению. Мы все еще крайне далеки от результатов, которые позволили бы нам вздохнуть спокойно.

Экологические проблемы продолжают нас преследовать

В своей книге «Капитализм 3.0» (Capitalism 3.0) Питер Барнс пишет о том, что общественные затраты капитализма и вред, причиняемый им окружающей среде, растут быстрее, чем прибыль от производства. Он говорит, что если бы мы вычитали природоохранные издержки из нашего ВВП, то он сократился бы вдвое.

Тим Джексон в своей книге «Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами» отмечает, что, хотя доля продукции превышает долю выбрасываемого в воздух углерода (в течение последних 40 лет мы стали на 20 % более эффективнее), действительный выброс парниковых газов увеличился на 80 %. Люди находят другие способы сжигания органического топлива. Джексон утверждает, что мы используем слишком много меди, алюминиевых и железных руд. Он уверен: если бы остальной мир достиг сейчас нашего уровня экономического развития, то природные запасы истощились бы в течение всего 20 лет. Джексон также обвиняет нас в постоянном желании видеть на рынке новые, модернизированные продукты, и это способствует становлению «мусорной цивилизации». Люди считают, что их судят по тому, чем они владеют; они борются за признание, покупая новые вещи.

У высококонкурентоспособного капиталистического общества Джексон видит одну лишь цель: продать больше. Его вывод таков: «Процветание немногих, существующее благодаря разрушению окружающей среды и перманентной социальной несправедливости, не может лежать в основе цивилизованного общества».
Соединенные Штаты остаются вторым после Китая крупнейшим потребителем энергии и ресурсов в мире. В еде мы отдаем предпочтение говядине перед всеми другими видами продуктов, а это является причиной дорогого землепользования, не говоря уже о сопутствующих проблемах – высоком выбросе метана в атмосферу и ожирении. Наше стремление к приобретению новых продуктов создает и еще одну проблему – проблему складирования отходов.

В своей книге «Это все меняет: капитализм vs климат» (This Changes Everything: Capitalism vs. The Climate) активистка Наоми Кляйн негативно высказалась в отношении тех граждан, которые отрицают изменение климата или считают, что мы можем жить хорошо даже после этих самых изменений. Она утверждает, что свободный рынок не работает, когда речь заходит о защите общественных благ, таких как чистый воздух и вода. Она говорит о жадности топливных компаний, которые поддерживаются лоббистами и политиками, зарабатывающими огромные деньги на злоупотреблении дарами природы. Кляйн выступает за расширение местного производства, чтобы отказаться от покупки товаров из дальних стран, таких как Китай, потому что транспортировка требует огромного количества топлива и загрязняет воздух. Активистка призывает к созданию нового общественного движения, равного по размаху историческим движениям, уничтожившим рабство, колонии и другие ужасные явления.

Нам предстоит решить еще большое количество проблем. В книге «Пределы роста: 30 лет спустя» (вышла в 2004 году) говорится об ухудшении состояния окружающей среды с момента выхода первого издания книги в 1972 году. Вот перечень всего лишь нескольких экологических проблем:
• Уровень мирового океана поднялся на 10–20 см по сравнению с 1900 годом. Многие неполярные ледники исчезают, а протяженность и толщина арктического льда снижаются каждое лето.
• В 2002 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН было подсчитано, что 75 % всех рыбных запасов Мирового океана находятся на грани истощения из-за перелова. Ловле трески в северной части Атлантического океана, которая практиковалась сотни лет, пришел конец, и, возможно, биологический вид трески обречен на вымирание.
• Первое глобальное исследование повреждений почвы, в котором участвовали сотни экспертов, обнаружило, что 38 % земли (то есть почти 1,4 млрд. акров), используемой сегодня в сельском хозяйстве, находится уже на грани истощения.

Сможем ли мы обеспечить себя продуктами?

К 2050 году население земного шара вырастет с 7 млрд. до 9 млрд. Земля должна будет обеспечить нас достаточным количеством еды, кормом для животных и биотопливом для удовлетворения потребностей растущего населения. Здесь нас ожидают следующие трудности:
• Планета теряет пахотные земли в связи с почвенной эрозией, причиной которой являются система монокультуры и уничтожение лесов, а также рост городов, захватывающих пригодные для сельского хозяйства земли.

• Сельское хозяйство требует огромного количества воды, а ее объемы сокращаются в связи с повышением температуры – ускоряется испарение, и много воды теряется без всякой пользы. По данным Института мировых ресурсов, в 37 странах наблюдается крайне высокий уровень нехватки воды{130}. В этих регионах любое, даже небольшое, изменение в количестве водных ресурсов сильно отразится на положении компаний, фермерских хозяйств и просто граждан. Опреснение вод океана подает большие надежды, однако это очень энергозатратный и дорогой процесс.

• Сельское хозяйство – главная причина загрязнения воды и воздуха из-за разбрызгивания химических удобрений и попадания в воду аграрных отходов. Оно отвечает за выброс в атмосферу 30 % парниковых газов.
• На многих пахотных землях выращивается трава или бобовые на корм скоту. Человеческое питание становится все более богатым протеином и требует использования большего количества ресурсов, чем вегетарианское питание.
• Большое количество выращенной пищи портится из-за неправильного хранения или во время долгой транспортировки.
• Люди в развитых странах потребляют гораздо больше пищи, чем нужно, и это вызывает ожирение, а также ряд других проблем.

Несомненно, гражданам и государству необходимо принять больше мер для улучшения ситуации с продовольствием. На планете еще есть земля, которую можно использовать в качестве пашни. Фермеры должны научиться более прогрессивным способам увеличения урожайности. Требуется разработать больше методов использования воды и питательных веществ, найти больше источников. Также необходимо сократить потребление мяса, чтобы обратить пастбища в пахотные земли. Нужно уменьшить использование пестицидов и расширить органическое земледелие. Хотя некоторые экологи и против этого, мы считаем, что принятие генетически модифицированных продуктов могло бы спасти многие культуры от необходимости использования пестицидов.

Вот десять главных проблем окружающей среды, о которых должны подумать компании:
1. Изменение климата.
2. Энергия.
3. Вода.
4. Биоразнообразие и землепользование.
5. Химикаты, токсины, тяжелые металлы.
6. Загрязнение воздуха.
7. Управление отходами.
8. Увеличение озоновой дыры.
9. Океаны и рыбы.
10. Уничтожение леса.

Каждая из вышеперечисленных проблем неоднократно обсуждалась в десятках книг. Вот некоторые из них: «Самое важное: вместе мы победим глобальное потепление» (англ. Priority One: Together We Can Beat Global Warming); «Вода: судьба нашего самого ценного ресурса» (Water: The Fate of Our Most Precious Resource); «Ящик Пандоры: хлор, здоровье и новая стратегия защиты окружающей среды» (Pandora’s Poison: Chlorine, Health, and a New Environmental Strategy); «Голубой фронт: послания с океанских просторов Америки» (Blue Frontier: Dispatches from America’s Ocean Wilderness); «Голубая смерть: болезни, катастрофы и вода, которую мы пьем» (The Blue Death: Disease, Disaster, and the Water We Drink); «Естественный капитализм: грядущая промышленная революция» (Natural Capitalism: Creating the Next Industrial Revolution); «Разумное управление цепочкой создания ценности» (Sustainable Value Chain Management); «Управление энергетикой в экономике» (Energy Management in Business) и «Путеводитель бизнес-лидеров по низкоуглеродистой экономике» (The Business Leader’s Guide to the Low-Carbon Economy).

Было подсчитано, что большинство инвестиций в сокращение вреда окружающей среде восполняются в течение 12–18 месяцев. Например, компания 3М смогла сэкономить $ 1 млрд. за первый год сокращения загрязнения окружающей среды, и через 10 лет ей удалось сократить загрязнение на 90 %.

К сожалению, Соединенные Штаты уделяют гораздо меньше внимания изменению климата, чем многие другие страны. Лишь 40 % американцев согласились с тем, что температура на планете повышается и политикам нужно придумать способы борьбы с глобальным потеплением, тогда как в Бразилии этого мнения придерживаются 75 % граждан. Жители Германии, Южной Кореи, Индии, Турции и некоторых других стран также предпринимают больше мер по защите окружающей среды.

Главная задача на сегодняшний день – убедить компании в том, что забота об окружающей среде может приносить прибыль и обеспечивать конкурентное преимущество. Многие проблемы с загрязнением можно было бы решить, если бы мы производили экологичные автомобили, в особенности, работающие от электричества. Нам также необходимо перестроить дома и другие здания с целью сделать их энергетически более эффективными. Нам стоит прекратить использовать уголь и другие наносящие вред природе источники энергии.
Дальше »